ヴォイドコーラーとマルガニスのクイズ

      2016/02/26

Pocket

まずはこちらをご覧ください!(画像クリックで大きくなります。)

mal2
相手はExplosive Trapを設置しています。
盤面にはヘルスが2になったVoidcallerと、1/1のImpが居ます。
そして手札にはMal'Ganis

この状態でハンターにアタックした時、Explosive Trapが起動して全体2点ダメージが与えられミニオン達のヘルスは0になりますが、Voidcallerの効果でMal'Ganisが出てくる事は確定しています。

この場合、Mal'Ganisの効果によってミニオン達が強化され、生き残るのか?
それとも、効果が発動する前に破壊されてしまうのか?

考えてみて下さい!


答え

ミニオン達は全員破壊され、その後にMal'Ganisが出てきます。
ゲーム内の処理は、カードの効果が終わってから、ミニオンが破壊されたかどうかのチェックが入ります。
このルールで言うと、Voidcallerの効果でMal'Ganisが出てくるのでミニオン達は生き残りそうに思えますが…。

よく考えてみてください。Voidcallerの効果は"deathrattle"です。
そもそもミニオン達が破壊された、というチェックが入ってからでないと、Mal'Ganisが出てくる事は無いのです。
当然、"破壊された"という処理が行われたミニオン達にMal'Ganisの効果が適用される事はありません。
実戦でもあり得る場面なので、気をつけましょう!
ご意見、ご感想はコメントまでお願いしますo(^▽^)o♪

 - よくある質問